Kürbisgugelhupf

Kürbis-Gugelhupf mit Schokoglasur 

Rezept von Birgit Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

50

Minuten
Total time

1

Stunde 

35

Minuten

Ein super saftiger und leckerer Kuchen der schnell zubereitet ist.

Zutaten

  • 4 Eier

  • 250 g Staubzucker

  • 250 g Butter

  • 400 g Weizenmehl (Type 700)

  • 1 Pkg. Backpulver

  • 1 Pkg. Vanillezucker

  • 200 g geriebene Mandeln

  • 500 g geriebener Kürbis

  • 2 TL Zimt

  • Für die Glasur
  • 20 g Kokosfett

  • 100 g Kochschokolade

Anweisungen

  • Eidotter, Zucker und Zimt verrühren, dann das Öl langsam einfließen lassen und nochmals gut verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Eiklar zu einem festen Eischnee schlagen und beiseite stellen.
    Tipp: Das Rezept klappt auch wunderbar ohne Eischnee.
  • Den Kürbis – am besten Hokkaido – hinzufügen
  • Backpulver mit Mehl gut vermischen und gemeinsam mit den Mandeln unter die Masse rühren.
  • Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.
  • Die Masse in einer gebutterten und gebröselten Gugelhupf-Form bei 170°C ca. 50 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
  • Zum Schluss die Schokolade mit dem Kokosfett schmelzen und über den Gugelhupf gießen.

Notizen

  • Du kannst auch die Schokoglasur weg lassen und den Gugelhupf mit Zucker bestreuen.