Backen

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Gedeckter Apfelkuchen

Rezept von Birgit Gang: DessertKüche: Österreichische KöstlichkeitSchwierigkeit: Leicht
Portionen

10

servings
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

Minuten

Ich persönlich liebe Kuchen mit Äpfeln, es ist so ein vielfältiges Obst und die Zubereitung ist in den meisten Fällen sehr schnell und einfach. Einfach mal ausprobieren.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nach machen.

Zutaten

  • Für den Mürbteig:
  • 300 g Mehl

  • 90 g Kristallzucker

  • 200 g kalte Butter

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 1 gehäufter TL Backpulver

  • 1 Ei

  • Für die Apfelfülle:
  • 1 kg Äpfel (säuerliche Äpfel, zb. Jonagold, Boskoop,…)

  • Saft einer Zitrone

  • Saft einer halben Orange

  • 2 Eßl Grand Marnier

  • 1 cm Ingwer frisch gerieben

  • 2 Eßl braunen Zucker

  • 1-2TL Zimt

  • Sonstige Zutaten:
  • 3-4 Eßl Brösel

  • 1 Ei zum Bestreichen

Anweisungen

  • Für den Mürbteig:
    Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde machen. In die Mulde alle übrigen Zutaten mengen und alles schnell mit den Händen zu einem glatten Mürbteig kneten.
    Ich nehme die Küchenmaschine zu Hilfe um es mir einfacher zu machen, aber das kannst du natürlich machen wie es dir lieber ist.
    Danach wickle ich den Teig in Frischhaltefolie ein und lass ihn für zirka 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  • Für die Apfelfülle:
    Alle Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden, oder auch gerne grob raspeln.
    Danach die Äpfeln in einen Topf leeren, die Gewürze dazu geben und so lange köcheln lassen bis die Äpfel etwas weich sind, aber noch Biss haben ca. 8 Minuten.
    Danach den Topf zur Seite stellen und die Fülle überkühlen lassen.
  • Den Backofen auf ca 170° Heißluft vorheizen.
    Eine Tortenform mit ca. 26cm Durchmesser nehmen (ich verwende eine Emaille von Riess – ich liebe sie – siehe HIER), diese entweder mit Backpapier auskleiden, oder mit Butter ausfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
    Jetzt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in drei gleich große Stücke teilen.
    Zwei Teile ausrollen (etwas größer als die Backform). Die Teigplatte so in die Form legen, dass der Boden und Wand mit Teig ausgekleidet werden können.
  • Den Teigboden mit den Bröseln bestreuen und die abgekühlte Apfelmasse einfüllen.
  • Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen von ca. 1 cm Breite schneiden und auf die Apfelmasse als Gitter auflegen.
  • Zum Schluss verquirle ich ein Ei und bepinsle das Gitter damit
  • Den gedeckten Apfelkuchen für rund 30-40 Minuten backen. 
    Sobald er oben braun wird ist er fertig!
  • Den über kühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen – Fertig!

Notizen

  • Tip: Den Kuchen am besten lauwarm verspeisen. Mit einer Kugel Vanilleeis und einem Tupfen Schlagobers setzt du dem ganzen ein Krönchen auf!